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4 Dicas de gestão de compras no restaurante

4 Dicas de gestão de compras no restaurante

Com certeza, ter o seu próprio restaurante é uma grande responsabilidade. Elaborar os cardápios, cuidar da parte financeira e até pensar na parte operacional parece um grande desafio.

Então, será que existem formas de você otimizar algumas partes vitais do seu negócio, deixando-o mais ágil e econômico? Pois é exatamente disso que trataremos neste post!

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Aqui você vai entender o que é a gestão de compras, como fazê-la de forma eficiente, e ainda compreender todos os seus principais aspectos e vantagens para utilizá-la como diferencial competitivo para o seu restaurante. Interessado? Então, continue lendo e confira:


Entendendo o gerenciamento de compras

Em primeiro lugar, ter um bom gerenciamento de compras é uma das chaves do sucesso de qualquer empreendimento. E isso se torna ainda mais decisivo em estabelecimentos como restaurantes, que possuem estoques de itens perecíveis e necessidades de produtos frescos diariamente.

Quando pensamos na questão do estoque de perecíveis, é preciso ter um bom alinhamento entre as compras e os estoques para que os produtos não fiquem por muito tempo, ou ainda para que não faltem na utilização.

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No caso daqueles ingredientes que precisam ser frescos, também é preciso atenção e desenvolvimento de um planejamento de compras. Afinal, o seu fluxo deve ser contínuo e adequado às necessidades do seu empreendimento.

Além disso, o gerenciamento de compras ainda pode ser estendido para a aquisição de produtos para a sua cozinha. Algo importante para o bom funcionamento de todos os equipamentos, evitando desperdícios, falhas e outros problemas que possam comprometer a atividade da sua cozinha — e do seu restaurante, como um todo.


Compreendendo o funcionamento do seu restaurante

A compreensão do movimento do restaurante é outra grande sacada para a elaboração de uma política de compras eficiente.

Alguns estabelecimentos têm maior procura durante certos dias da semana, enquanto outros, durante o fim de semana, o que muda totalmente as necessidades de insumos e o seu consumo. Existem também estabelecimentos que têm uma sazonalidade em relação às épocas do ano.

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Isso ocorre porque, em algumas cidades — que têm estações do ano bem definidas — certos pratos, como sopas ou pratos frios, podem ter maior ou menor procura dependendo da estação do ano, o que acaba influenciando na compra e na saída dos ingredientes. Inclusive, essas variações ocorrem ainda em épocas de festas ou datas comemorativas, por exemplo.

Além disso, outro fator importante é o desperdício, tanto na hora da elaboração dos pratos quanto aquele relativo aos próprios clientes. Aliás, se este último for muito alto, poderá afetará o volume final de compras, exigindo que você adquiria mais insumos.

Enfim, tudo isso deve ser considerado com cautela.


Fazendo as compras de forma eficiente

Para que as compras do seu restaurante sejam feitas de forma eficiente, procure ter um departamento só para esta função — ou, ao menos, um funcionário responsável exclusivamente por essa atividade.

Nesse caso, a pessoa precisará ter amplos conhecimentos na área, já que a função exige muito mais do que apenas efetuar pedidos e receber os insumos. É preciso ter uma conexão íntima entre a cozinha e a compra dos ingredientes.


Na verdade, a qualidade dos conhecimentos do comprador pode fazer toda a diferença para a sua gestão de compras. A partir do momento em que esse colaborador conhecer todo o processo, a sua relação com os fornecedores de insumos ganhará mais qualidade, e o retorno para o seu restaurante será maior ainda.

Utilizar os conhecimentos de um comprador que conhece a área gastronômica também auxiliará nas compras de equipamentos e utensílios. Ele poderá maximizar o uso dos equipamentos na sua cozinha e evitar que sejam comprados itens supérfluos, ultrapassados ou até desnecessários para o seu tipo de restaurante.

Além disso, um conhecedor da área sempre sabe onde buscar os melhores ingredientes, que adicionam qualidade aos pratos e trazem retorno positivo por parte de seus clientes. E isso pode fazer a diferença, com ganhos indiretos para o seu negócio no final do mês.


Política de fornecedores

Bom, depois de entender o gerenciamento de compras e como ele pode torná-las mais eficientes, é hora de partir para a definição de uma política de fornecedores. Essa atividade é essencial para garantir bons preços, qualidade nos insumos e entrega adequada, entre outras condições que podem beneficiar o seu negócio.

Com uma política de fornecedores, você poderá escolher aqueles que aliam qualidade às melhores condições de pagamento e prazo, por exemplo. Ou, com um cadastro pronto em uma base de dados, você poderá buscar outro fornecedor para suprir as suas necessidades se o anterior não entregar as mercadorias a tempo.

No caso de compras de equipamentos e acessórios, você poderá definir previamente e escolher os melhores fornecedores, garantindo boas marcas, preços e condições — além do suprimento de outras necessidades, quando elas surgirem. Com isso, você evita que alguma área do restaurante fique paralisada e problemas que possam afetar as suas atividades.

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Por outro lado, a inclusão de pratos que utilizem ingredientes da estação — e que, por consequência, poderão ser negociados a preços mais baratos com esses fornecedores — pode ser uma boa forma de se buscar eficiência. E não só de compras, mas também financeira para o seu estabelecimento, o que trará importantes fontes de economia.

Enfim, como vimos até aqui, a gestão de compras é um processo que envolve o entendimento do restaurante e de suas atividades como um todo.

Nesse sentido, uma gestão de compras realmente eficiente é uma ferramenta que pode ser usada não só para a aquisição de insumos, mas também para a compra inteligente de equipamentos e acessórios para o seu negócio.

Para garantir isso, é preciso de um departamento ou pessoa especializada na área, o que te ajudará a deixar o processo mais rápido e gerará economias para o seu empreendimento. E, é claro, vimos como os fornecedores são um elemento crucial da gestão de compras.

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21 de fevereiro de 2025
Para ter um resultado de excelência na gestão de facilities, o trabalho de higienização deve ser seguido à risca. Um dos pontos principais para manter o ambiente limpo é a limpeza profissional de pisos. O processo abrange duas etapas essenciais: limpar e desinfetar. Realizar o processo corretamente e escolher os produtos certos é essencial. A primeira etapa, portanto, consiste em limpar o local com o detergente correto. Existem diversos tipos de detergentes para todas as necessidades, tais como: neutro para sujidade leve; alcalino para sujidade média; e clorado para alta sujidade. Existem também desinfetantes específicos para alguns locais. Dica 1 A fim de diminuir o custo total de operação, a escolha por um detergente de baixo custo em uso é ideal para shoppings, lojas de varejo, escritórios e escolas, entre outros. Tenha em mente que alguns possuem fragrâncias características, que ajudam na perfumaria do ambiente, outros não, agindo apenas como parte do processo de higienização. Já na segunda etapa, vem a escolha do desinfetante. Neste caso, a variedade de opções é maior ainda, com desinfetantes de diversos tipos: quaternários, clorados e peróxido de hidrogênio… Esse último é a melhor tecnologia para desinfecção disponível hoje no mercado. Dica 2 Para comprovar a eficácia do princípio ativo, laudos são exigidos pela ANVISA e assim aprovados, todos os microrganismos são discriminados no rótulo e demais documentos como – ficha técnica e ficha de segurança. É possível também atingir um resultado de excelência na higienização com produtos 2 em 1. Um exemplo é o formulado com o poder do princípio ativo (peróxido de hidrogênio acelerado), que é limpador e desinfetante de uso geral, com eficácia comprovada frente ao vírus da H1N1, norovírus e rotavírus. Um só produto para limpeza diária. Você pode agendar uma limpeza comercial ou uma manutenção preventiva ou manutenção corretiva para a sua empresa ou franquia com a Limpeza com Zelo ! Entre em contato, agora, temos planos mensais de limpeza ou planos mensais de manutenção preventiva para franquias e empresas.
17 de fevereiro de 2025
Limpeza de divisórias – Divisórias estofadas estão presentes em pequenos escritórios e grandes empresas, essas paredes estofadas também precisam de manutenção e limpeza como qualquer outro artigo têxtil. A limpeza de divisórias é fundamental porque estão na maioria das vezes em ambientes fechados somente com a circulação de ar condicionado. Os estofamentos dessas divisórias acumulam pó e consequentemente causam a proliferação de ácaros e fungos prejudicando os indivíduos que trabalham de 08 á 12 horas por dia nesses ambientes. A limpeza de divisórias é feita com a utilização de produtos anti ácaro e fungicidas, aplicamos o produto com a utilização de um pulverizador em toda superfície do estofado das divisórias, em seguida fazemos uma escovação para eliminar manchas e sujeiras aparentes. As divisórias de parede podem ser itens úteis quando quiser dividir uma sala sem o incômodo e estresse de construir uma parede completa. As divisórias são normalmente feitas de um tecido grosso para proporcionar privacidade, sendo uma escolha popular para cubículos em escritórios. As estruturas também podem ser usadas para criar corredores e quartos particulares em residências, fábricas ou diversas empresas. Mas como acontece em qualquer tipo de superfície, as divisórias eventualmente ficam sujas e requerem uma limpeza completa, veja as dicas para a limpeza de divisórias de parede: Instruções 1 - Remova sujeira, poeira e detritos da superfície da divisória com um pano seco. 2 - Encha um balde com 4 litros de água morna. Misture 1/2 xícara de sabão em pó na água com um batedor de ovos e continue misturando até formar espuma. 3 - Mergulhe uma esponja na mistura e torça o excesso de líquido. Esfregue a divisória em um movimento circular suavemente. Trabalhe a partir da parte inferior da divisória e se desloque para cima. 4 - Encha um balde limpo com água fria. Molhe um pano na água e esprema o excesso de líquido, deixando-o úmido, mas não encharcado. 5 - Limpe a divisória com o pano para enxaguar a mistura de limpeza da parede. Molhe o pano na água quando ficar sujo e o mantenha úmido, mas não encharcado, para evitar deixar a divisória muito molhada. 6 - Passe toalhas secas na divisória suavemente para absorver a umidade e deixe-a secar ao ar. Aponte ventiladores na direção geral da divisória para acelerar o processo de secagem. 7 - Remova as manchas da divisória criando uma solução de 2 colheres de sopa de alvejante com 4 xícaras de água. Usando uma esponja limpa e molhada na solução, esfregue suavemente a mancha até desaparecer. Logo após concluímos o trabalho removendo todas as impurezas e produtos utilizados com a extratora de líquidos que as deixam relativamente úmidas secando totalmente em poucas horas. O processo de limpeza de divisórias geralmente as deixam como novas. As marcas de encardimentos, pó, fuligem e gorduras somem totalmente com esta limpeza. Recomendamos que se fizesse logo em seguida o tratamento de impermeabilização de estofados, que a protegerá contra as futuras sujeiras e manchas. Uma proposta que pode ser bem útil para os cuidados com a limpeza é a terceirização do serviço com uma empresa de limpeza comercial para cuidar da limpeza da sua sala comercial. Ao contratar uma equipe especializada em limpeza, você não precisará se preocupar mais com as ocupações de montar o roteiro de limpeza e de aquisição dos produtos, já que equipes terceirizadas já possuem esse tipo de controle e know-how.  Você pode agendar uma limpeza comercial com a Limpeza com Zelo ! Entre em contato, agora, temos planos mensais de limpeza ou planos mensais de manutenção preventiva para escritórios.
7 de fevereiro de 2025
Perguntas mais comuns sobre tipos de pisos Providenciar uma boa limpeza dos pisos é essencial para trazer um ar de conforto e higiene em qualquer ambiente, seja de trabalho ou comercial. Mas, sabia que antes de sair limpando tudo o que vê pela frente, é muito importante identificar as características de cada piso, para entender que tipo de ação deverá ser feita? Sim, a verdade é que cada área exige um tipo específico de limpeza, com produtos e equipamentos que variam de acordo com as especificidades de cada local. Afinal, pedras, cerâmicas e porcelanatos podem ser facilmente agredidos pelo uso indiscriminado de componentes inadequados ou ainda pelo uso incorreto de equipamentos. Agora, se você imagina que essa limpeza pode ser feita de maneira simples e rápida, com os produtos que você já tem em estoque, como água sanitária, ácidos e cloro ...pare tudo agora! Não, você não deve utilizar esses componentes, ok? Tudo isso servirá apenas para tirar o brilho das superfícies, além de possivelmente trazer danos irreparáveis. Alguns mitos e verdades sobre limpeza de pisos Bom, mas certamente você já ouviu falar em um produto chamado “Limpa-Pedras”, e esse você pode usá-lo, certo? Calma, não é bem assim. Esse tipo de composto químico só é indicado em superfícies que sofreram grandes sujidades, com aderência por exemplo, de massas de cimento ou concreto. Se esse não for seu caso, corra! E álcool e desinfetantes comuns, pode? O álcool é um solvente que pode ser usado, desde que em áreas muito específicas, e com grande cuidado, pois pode causar manchas difíceis de retirar. Já os desinfetantes abrem os poros da camada superficial dos pisos “frios”. Resultado: o chão torna-se cada vez mais difícil de se limpar. Mas, então, como limpar? A regra básica é: utilize produtos específicos para cada tipo de piso, prestando atenção se o fabricante é especialista em comercializar esse artigo. Além disso, tenha muito cuidado com o equipamento de limpeza profissional que irá utilizar para fazer a limpeza. Certifique-se de que as máquinas de limpeza de piso que irão ajudá-lo foram construídas para o tipo de superfície com a qual irá lidar. É importante utilizar o acessório correto para realizar a limpeza do piso. Para cada piso um tipo de acessório, isso fará toda a diferença, tanto na qualidade da limpeza, quanto na economia de água e energia, em outro artigo falamos sobre esse tema e como você pode reduzir custos, confira - ler artigo. A grande verdade é que por mais que pareça fácil, esse tipo de limpeza precisa ser feita com muito cuidado para não danificar o piso, e principalmente, não extinguir sua vida útil. Por isso, nada melhor do que falar com um especialista, que poderá orientá-lo, disponibilizamos uma consultoria gratuita, na qual um especialista ira tirar suas dúvidas. Seguindo as dicas acima, você poderá otimizar diversas áreas, como limpeza e conservação, recepção e atendimento, portaria e segurança. 
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